LUEGO DE NUEVE REUNIONES, TRES DE LAS CUALES TUVIERON LUGAR EN EL HOYO, EL FORO VOLVIO A REUNIRSE PARA PENSAR EN CONJUNTO ACCIONES Y REACCIONES EN EL SIEMPRE SORPRENDENTE MUNDO DE LOS BERRIES.
En Argentina, la producción de frutas finas (berries y cherries), se ha convertido en una actividad agroindustrial de suma importancia, tanto por la diversidad de productos con alta demanda en los mercados interno y externo, como por la generación de empleo.
En 2006 y atendiendo al creciente interés por parte de los actores de esta cadena agroalimentaria en contar con un foro productivo sectorial, la ex Secretaria de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación (SAGPyA), convocó a la primera reunión del Foro Federal de Frutas Finas, que quedó formalmente constituido por medio de la Resolución 281/08.
A través de este órgano -integrado por las entidades públicas y privadas representativas del sector- se está logrando generar un ámbito de trabajo y discusión que permite consensuar criterios, prioridades y acciones, tendientes a aumentar la competitividad de la cadena.
Integrantes
Sector Público: Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (MAGyP),SENASA, INASE, INTA, Inst. Nac. de Tecnología Industrial (INTI), Ministerio de Relaciones Exteriores, AFIP, entre otras instituciones.
Sector Privado: Cámara Argentina de Productores de Arándanos y Otros Berries (Capab);
Asociación de Productores de Arándanos de Tucumán (Apratuc), Cámara de Productores de Fruta Fina de la Patagonia; Coop. de Productores Cereceros Patagónicos; Cámara de Fruticultores Agremiados Del Limay; Asociación de Productores de Frutas Finas de la Patagonia, Cooperativa Agrícola y de Provisión Paralelo 42° Ltda.; Cooperativa Agrofrutícola “El Oasis” (Los Antiguos); por mencionar algunas.
El Foro es presidido por el Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, ejerciendo los demás integrantes el cargo de vocales.
El Presidente del Foro puede disponer la incorporación en forma permanente o transitoria de representantes de los gobiernos provinciales y de otros organismos nacionales. Asimismo, el Foro puede resolver la incorporación en forma permanente o transitoria de representantes de entidades profesionales del sector privado cuando las circunstancias así lo aconsejen.
Funciones
Asesorar al Secretario de Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (MAGyP) sobre los temas referidos al sector; facilitar el acceso a la información técnica, económica y comercial a todos los agentes de la cadena; unificar criterios, prioridades y acciones, optimizando el uso de los respectivos recursos humanos y técnicos; proponer políticas, proyectos, leyes, resoluciones o modificaciones de la normativa vigente; mejorar la calidad de los productos estableciendo normas de diferenciación en la producción, transformación, fraccionamiento, transporte y comercialización; participar en la elaboración de Protocolos de Calidad en el marco de la Resolución SAGPyA Nº 392/05 (Sello de Calidad Alimentos Argentinos); mejorar el posicionamiento de los productos en el mercado externo;
participar en la elaboración de un Plan Estratégico, con el fin de aumentar la competitividad de la cadena de Frutas Finas.
El Foro en la Comarca Andina
Desde su inicio, el Foro Federal de Frutas Finas se ha reunido en nueve oportunidades, 3 de las cuales tuvieron como sede a la ciudad de El Hoyo (Chubut) y en el marco de la Fiesta Nacional de la Fruta Fina. Durante esos encuentros, el Foro analizó las limitantes para la producción y transformación de las frutas finas en la Comarca del Paralelo 42°, detectando como las más relevantes: insuficiente información; escasa mano de obra para cosecha; baja capacidad instalada de frío y empaque; escaso agregado de valor; insuficiente oferta de frambuesa para la industria local; baja competitividad de la industria dulcera.
Acciones
Si bien el objetivo a mediano y largo plazo del Foro es contar con un Plan Estratégico Regional, se han generado los siguientes productos: página en internet del Foro; estadísticas de comercio exterior e informes de coyuntura; diagnóstico de la Situación de los Trabajadores cosecheros en la Comarca Andina del Paralelo 42° y Valle 16 de Octubre.
Además se ha llevado adelante el curso de Implementadores en Buena Prácticas Agrícolas; Curso de Capacitación para una buena manipulación de la fruta fina, destinado al personal de los supermercados Jumbo y Disco; Protocolos de calidad para Arándano Fresco y Confituras, en el marco del Sello Alimentos Argentinos; diagnóstico del sector dulcero de la Comarca Andina del Paralelo 42°; estudios de mercado sobre la demanda de productos industrializados por parte de la Unión Europea y Brasil; convenio entre el MAGyP y la provincia de Chubut para incrementar la superficie de frambuesa y crear una unidad de servicio de frío.
Producir frutas finas requiere capital y mano de obra intensiva, puede generar alta rentabilidad en superficies reducidas y alcanzar una importante gravitación sobre las economías locales y regionales.
La fuerte evolución de la producción de frutas finas, sumada a la decisión de los distintos integrantes del Foro para coordinar esfuerzos, consolidan el tránsito por la presente etapa de madurez.
Ing. Agr. Iván Bruzone
Coordinador Técnico Foro Federal de Frutas Finas
ibruzo@minagri.gob.ar
www.minagri.gob.ar
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Es importante que para poder promocionar productos agrícolas se vaya a Ferias. En Madrid se va a celebrar la Feria Internacional de Frutas y Hortalizas, y sirve como plataforma para promocionar los productos, y sobre todo para fomentar el comercio exterior, paso un enlace fruit attraction donde se explica un poco sobre esta feria. Saludos!!
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