EL SIGUIENTE ES EL RESULTADO DEL TALLER DE COSTOS LLEVADO ADELANTE POR EL INTA EN EL AUDITORIO DEL CENTRO COMUNITARIO DE EL HOYO.
Referente a los costos:
El costo se hizo calculando la mano de obra sin cargas sociales. Con cargas sociales en cosecha el costo de la fruta se incrementa en $1,2 y disminuye en ingreso por ha en $ 10.000.- aproximadamente.
Referente al rendimiento:
Se planteó si no había chacras que obtuvieran mayor rendimiento y en pocos casos se llega a superar los 10.000 kg por ha promedio. Al aumentar los rindes medios bajan los costos fijos por Kg en $ 0,6. producto de la dilución de los costos fijos al aumentar el rinde. El ingreso neto aumenta en $ 12000 por ha.
Referente al destino de las frutas:
También se modificó el destino de la fruta aumentándose un poco la calidad naturales, quedando en 35% fruta industria, 55% fruta para naturales y 10 % fruta para fresco. La temporada pasada hubo algunas ventas de fruta congelado individual. Se planteo hacer el ejercicio incrementando la fruta a congelado individual a un 60 % y dejar industria el 40%. El valor de venta de fruta congelado individual se coloco a $ 12, como neto después de descontar congelamiento de fruta y embalaje.
Referente al resultado:
Se hizo ver en el ambiente productivo que para invertir $74.000 en la implantación de una hectárea y erogar $14.000 anuales para el manejo, obtener de ello $27.000 anuales es poco, y desalienta la producción.
miércoles, 23 de diciembre de 2009
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario