CONCIENTES DE QUE EN LA ARGENTINA ABUNDAN LAS FRUTAS Y LAS HORTALIZAS, PERO QUE SU CONSUMO ES BAJO, LA ONG 5 AL DIA PROPONE UNA SERIE DE ACCIONES PUNTUALES PARA PROPICIAR QUE LA SOCIEDAD SE VUELVA DIA A DIA MAS SALUDABLE.
5 al día (www.5aldía.com.ar) es una ONG que existe en diversos países del mundo y que tiene como objetivo principal promover una alimentación adecuada y saludable, sobre la base del consumo diario de frutas y hortalizas.
En su sitio aclaran: “A pesar de que en la Argentina abundan las frutas y las hortalizas, su consumo es bajo y no cubre las recomendaciones diarias emitidas por los organismos internacionales del ámbito de la salud. Los vegetales no tienen una fuerte presencia en nuestra cultura”. A partir de esta apreciación es que se proponen llevar adelante una serie de acciones puntuales para propiciar su objetivo, como: “Realizar acciones educativas entre los consumidores, para difundir los beneficios de una dieta que incluya cinco porciones diarias de frutas u hortalizas, especialmente entre los más chicos. Cuanto antes se inicien en una buena nutrición, mejor.” O: “Difundir el mensaje de nutricionistas y médicos que recomiendan, a través de sus organizaciones, el consumo de frutas y hortalizas como la mejor alternativa de prevención para la salud.” También proponen: “Fomentar actividades relacionadas con la práctica de la huerta familiar y comunitaria y con un estilo de vida saludable. Creemos que el consumo de frutas y hortalizas locales es una estrategia básica para enfrentar la emergencia social y alimentaria que los argentinos estamos atravesando”. “Dentro del sector frutihortícola, establecer lazos entre productores, distribuidores y operadores logísticos, tendientes a promover la información, el consumo y la competitividad de esta alternativa alimentaria”.
Con estas premisas, 5 al día trabaja mano a mano con entidades como la Organización Mundial de la Salud (OMS), la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y la Organización para la Alimentación y Agricultura de la Naciones Unidas (FAO), todas ellas organizadas en torno a temas como alimentación y salud.
El ingeniero Mariano Winograd, parte de la junta consultiva de 5 al día nos respondió unas preguntas vía mail.
-¿En qué consiste 5 al día?
-Es una campaña para promover el consumo de frutas y hortalizas con la consigna de 5 porciones diarias, existe hoy en 40 países del mundo y ha sido refrendada por la FAO y la OMS. En Argentina contamos con nuestra ONG llamada 5 al día que está abocada al tema.
-¿Cómo se relaciona con la producción frutícola?
-Vinculando una propuesta genérica que tiene que ver con la salud y calidad de vida y una actividad económica como la frutihortícola que genera empleo y valor agregado.
-¿5 al día está orientada más al consumo o a la producción?
-Está abocada a promover el consumo pero obviamente ello se vincula con el incremento de la producción.
-¿Cuál es la idea principal del programa Municipio Saludable?
-La idea principal es mejorar la alimentación y calidad de vida de la población. Para ello es imprescindible vincular a las escuelas de la localidad con los proyectos de salud y desarrollo social del municipio, a través de actividades didácticas; estrechar la relación del municipio, las escuelas, los programas de capacitación laboral y las empresas de la zona; contribuir a los nuevos desarrollos e innovación de tecnología del sector frutihortícola; promover el consumo y la producción local de frutas y hortalizas; estimular la formación y desarrollo de huertas urbanas sustentables que ofrezcan un producto con valor agregado y un fuerte componente productivo y educativo a la comunidad; capacitar a beneficiarios de planes sociales en diversos aspectos relacionados con la alimentación saludable, huertas urbanas y turismo; aumentar la cantidad y frecuencia de actividades relacionadas con la actividad física y el esparcimiento físico–mental.
El trabajo de 5 al día supera al mero “aconsejar” acerca del consumo de frutas y verduras. Los trabajos que llevan adelante en la ONG van desde consejos para aprovechar el valor nutritivo frutas y verduras; datos de cocina saludable, participación en ferias y eventos; hasta la creación de un programa como “La 5ta”, un proyecto que estima desarrollar mil hectáreas de huertas sustentables en 100 localidades del país.
www.5aldia.com.ar
miércoles, 7 de octubre de 2009
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario